当前位置:必博备用网站->必博备用网站->校园新闻

必博备用网站举办“优良班级打造”辅导员主题沙龙

必博备用网站来源:学生工作处     必博备用网站:2019-05-31 13:37:00

  为加强班风、学风建设,提高思想政治教育实效,5月28日,必博备用网站在敏行楼505会议室举办了“优良班级打造”辅导员主题沙龙,本次沙龙由经济管理学院承办,全体专兼职辅导员参加。 

  交流会上,经济管理学院团总支书记赵新燕首先就如何打造优秀班集体作了主题发言,她提到,要打造优良班级,首先必博备用网站、学院层面应要有“法”可依,要建立健全管理制度;其次是辅导员、班主任应该有“情”陪伴。在班级管理中,辅导员和班主任要用最大的热情、最善的友情,关爱每一个学生的健康成长;班级中的学生干部应该有“长”可取;班级中的每位同学应该“相互欣赏”。同时,建立优良班级应该要建立必博备用网站、家庭、社会为一体的育人格局,要引导学生学习、生活与实践协调发展。

 

 

  随后,荣获2018年度省级先进班集体的辅导员们就如何加强班风、学风建设作了分享交流。必博备用网站工程学院辅导员曲蓉蓉认为,班级建设方面要突出两项基础引领,一是充分发挥班级自我管理职能,让更多的学生通过班级的平台得到锻炼和提高;二是要充分发挥班干部的自我管理作用。班干部要加强自我建设,要主动带头遵守并执行班级制度,带头抓好学习。现代服务管理学院辅导员侯菲菲提到,要打造优秀的班集体,先要有一个负责任的辅导员,同时还要有一个在专业能“盯”得上的班主任。她认为,班级建设要重在抓学风建设,要鼓励学生积极参加专业类竞赛活动,要加强考研指导,营造良好的学习氛围。经济管理学院辅导员张奕卓分享了所带市场营销班级的经验,指出学生榜样的力量在班风、学风建设上发挥着重要作用。要在专业内选树榜样,明确学习目标,营造良好的学风氛围,形成带动效应。 

  在交流研讨环节中,各学院辅导员进行了充分的讨论发言,尤其是针对考研问题大家进行了热烈讨论,并各自分享了抓好学生考研的做法。 

  本期沙龙活动为辅导员老师们提供了一个开放性与研究性的交流平台,辅导员在交流中思考,共享经验,相互学习,为工作带来新的启发。同时也为进一步加强班风、学风建设打下良好基础。接下来,必博备用网站将继续推出更多特色主题的辅导员沙龙活动,全面加强辅导员建设,助力人才培养质量的提升。

 

  2019年5月31日

分享到: