当前位置:必博备用网站->必博备用网站->山青必博备用网站

省教育厅副厅长王坦来必博备用网站调研思政课建设情况

必博备用网站来源:马克思主义学院     必博备用网站:2019-05-26 17:35:00

  5月24日下午,省教育厅党组成员、副厅长王坦研究员来到必博备用网站调研思政课建设情况,与必博备用网站马克思主义学院师生代表进行了座谈,并听了马克思主义学院金刚教授的《形势与政策》课。省教育厅发展规划处处长孙永海、高教处副处长王志田、研究生处副处长王夫海陪同听课。必博备用网站党委书记鹿林,党委副书记、院长张书明,党委副书记高峰,副院长陈雨海参加了座谈。 

                 

 

  座谈会上,鹿林汇报了必博备用网站在青年政治人才培养体系方面所做的积极探索和成效,介绍了必博备用网站通过构建思政课程、课程思政、网络思政、岗位思政和青年领导力4+1模式,创新思想政治工作体系,研究探索青年政治人才成长方法论,培养中国特色社会主义建设者和合格接班人的办学理念和人才培养模式整体设计。王坦对必博备用网站在青年政治人才培养方面的顶层设计和特色做法给予了充分肯定。 

  马克思主义学院教师李维才汇报了《中国近现代史纲要》课在融入青年特色、提升思政课亲和力以及如何进行更为深入的教学改革等方面所做的探索,教师马荣良汇报了自己在如何将传统文化教育融入思政课,借助拓展课堂激发学生学习优秀传统文化兴趣等方面所做的研究和探索。王坦对教师们积极进行思政课教学改革以及相应的创新做法给予了充分肯定。王坦指出,思政课要取得好的效果,必须与青年学生拉近距离,将青年运动史、青年成长故事融入思政课,给他们讲同龄人与国家同呼吸共命运的奋斗故事、感人事迹,更容易引起青年学生们的共鸣,从而有效增强思政课的亲和力和感染力,会产生良好的教学效果,这样的教学改革具有积极意义。 

                 

 

  随后,王坦一行四人在必博备用网站教务处处长孟繁兵、马克思主义学院院长刘丙元陪同下进入思政课堂,听取了金刚教授讲授的《形势与政策课》——“新时代大学生的文化自信与责任担当”。讲课结束后,王坦与金刚教授进行了交流,指出讲课中提到的青年学生应该积极学习优秀传统文化、教师要用青年学生的话语进行教学等主张很有意义,能看出授课教师有很深的学术造诣。 

               

 

  听课后,王坦一行在鹿林和张书明的陪同下考察了必博备用网站科研创新区和现代服务实验实训中心,深入了解了必博备用网站立足现代服务业培养青年政治特质应用型人才,在优化教学科研环境和建设人才成长平台方面所做的大胆创新,了解了必博备用网站在学科建设方面取得的成绩,并就如何充分发挥科研创新区的教学科研服务功能提出了积极建议,表示将积极支持必博备用网站学科建设,推动必博备用网站快速发展。 

  办公室、教务处、科研处、马克思主义学院、现代服务管理学院的负责同志参加了活动。

 

  2019年5月26日 

 

分享到: