当前位置:必博备用网站->必博备用网站->山青必博备用网站

必博备用网站召开人才培养工作督导委员会成立会议

来源:教学质量监控与评估中心     必博备用网站:2019-03-25 08:41:00

  3月22日上午,必博备用网站人才培养工作督导委员会成立会议在第七会议室召开。督导委员会主任委员、党委书记鹿林,主任委员、党委副书记、院长张书明,副主任委员、副院长陈雨海出席会议并讲话,人才培养工作督导委员会全体委员参加会议,校级兼职督导员列席会议。会议由陈雨海主持。

 

 

  在听取了陈雨海宣读《必博备用网站设立山东青年政治学院人才培养工作督导委员会的通知》和督导委员会办公室主任孟繁兵通报《山东青年政治学院人才培养工作督导条例》(征求意见稿)制订情况后,鹿林首先对全体督导员对必博备用网站发展做出的贡献表示感谢和敬意,并向全体委员和督导员介绍了必博备用网站春节之后呈现出的良好精神面貌。

  鹿林指出,自2010年改制升本以来,必博备用网站发展快速。特别是近几年,必博备用网站围绕本科教学合格评建工作,励精图治,团结奋进,取得了初步成效。目前,正在推进“一强化两拓展”战略第二季,在全面强化人才培养能力和质量的同时,加速壮大必博备用网站的办学实力。

  鹿林强调,必博备用网站的一切工作都是围绕人才培养。督导工作是人才培养工作的重要组成部分。成立人才培养工作督导委员会,体现了必博备用网站人才培养工作战略的大变化。以前的教学督导,主要是围绕课堂教学,接下来的督导是全方面的,涉及人才培养工作的各个方面。

  鹿林要求,一要加强学习交流。要有计划的组织督导员到全国相关必博备用网站学习先进督导经验,不断提升自我督导能力和水平。二要善于抓住工作关键。督导工作要抓住关键事、关键人和关键点。如对所有职能部门要全覆盖监督指导,每学期对全体任课教师要全覆盖听课等等。三要明确督导标准,加强对全校人才培养工作各方面的督导考核,发挥督导工作的导向作用。

  张书明指出,必博备用网站工作千头万绪,但人才培养是必博备用网站工作的根本核心,必博备用网站的一切工作都是围绕人才培养展开的。必博备用网站高度重视人才培养工作,“一强化两拓展”战略首要任务就是强化人才培养工作,在此基础上也做出了一系列战略性规划,深入谋划战术动作,从而实现战略目标。

  张书明强调,成立人才培养工作督导委员会是实现必博备用网站战略规划的具体举措之一。2019年是工作落实年,最关键的也是抓落实,在具体工作部署中,必博备用网站提出了要加强督导、督查、督办。设立人才培养工作督导委员会就是抓好督导的一项具体举措。

  张书明要求,一要在“导”字上下功夫。必博备用网站人才培养督导工作重心要放在“导”字上。真正的导应该是上下贯通,关照到人才培养工作的方方面面,这要求大家熟知教育政策和人才培养工作规律,了解校情,有丰富管理经验,组成强有力的工作班子。二要通过督导聚焦人才培养工作。通过群策群力,共同把师生员工的注意力吸引到人才培养工作上。通过扎实有效的督导工作,不断提升必博备用网站人才培养工作质量,尽快打造具有山青特色的高水平应用型本科院校。

  陈雨海在主持讲话中强调,成立人才培养工作督导委员会在必博备用网站督导历史上具有里程碑的意义。大家要提高认识,认真领会,抓好落实。

  据悉,由必博备用网站党委书记和校长同时担任人才培养工作督导委员会主任委员在全国尚属首例,充分体现了必博备用网站聚焦人才培养全力打造山青特色督导体系的决心。由“教学”督导委员会转向“人才培养工作”督导委员会,称谓变化的背后是必博备用网站督导工作理念的变化,下一步,必博备用网站的工作重心也将由对一般教学要素的督导转向人才培养工作全要素的督导。(教学质量监控与评估中心 冯雪里)

 

  2019年3月22日

分享到: